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Olio extravergine d'oliva IGP

7,60 €
Iva inclusa

Olio ottenuto seguendo il disciplinare predisposto dagli organi di controllo.

Si presenta all’olfatto con fruttato medio con evidenti note di erba appena sfalciata e mandorla fresca.

Al gusto si esprime con sentori di leggero amaro e piccante, il colore e giallo con riflessi verdi.

Disponibile nei formati:

- Latta/lattina da 3lt

- Bottiglia da 750ml

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Possibilità di Reso

Olio ottenuto seguendo il disciplinare predisposto dagli organi di controllo.

Si presenta all’olfatto con fruttato medio con evidenti note di erba appena sfalciata e mandorla fresca.

Al gusto si esprime con sentori di leggero amaro e piccante, il colore e giallo con riflessi verdi.

Risultati del Panel Test: prova di assaggio effettuata da ASSOPROLI BARI - Associazione Produttori Olivicoli - Assoproli Bari

FRUTTATO (mf) AMARO PICCANTE DIFETTI (md)
4.1 2.7 2.5 nessuno

Acidità

Indica la percentuale espressa in acido oleico presente in un olio ed è indicatore di qualità. All’aumentare del suo valore diminuisce la qualità del prodotto. Essa

può aumentare anche a seguito di negligenza nel processo produttivo: utilizzo di olive troppo mature o non sane, intervalli di tempo eccessivamente lunghi tra

la raccolta e la lavorazione delle olive, scarsa cura o igiene nella lavorazione.

L’acidità non è riscontrabile nel sapore dell’olio ma è definibile solo attraverso analisi di laboratorio. L’olio extra vergine d’oliva deve avere un’acidità massima,

espressa in acido oleico, dell’0,8%.

L’amaro e il piccante

Il gusto amaro e piccante che si avverte nella degustazione dell’olio extravergine d’oliva è determinato da particolari polifenoli (idrossitirosolo)

la cui presenza, oltre determinati valori, caratterizza un prodotto naturale di alta qualità come previsto dal Regolamento CE 432/12.

Conservazione

La conservazione di un olio extra vergine d'oliva è molto importante per mantenere intatte le sue proprietà: colore, sapore ed aroma. L’olio extra vergine d'oliva teme tre

insidiosi nemici: gli odori, la luce ed il calore; pertanto è buona norma conservarlo in ambienti freschi e asciutti con escursioni termiche non eccessive, al riparo dalla luce

diretta e dall’aria.

È buona regola consumarlo entro 18 mesi dall’imbottigliamento, poiché dopo detto periodo la fragranza ed il sapore si affievoliscono e compaiono difetti sempre più

evidenti fino a renderlo inutilizzabile. I migliori contenitori sono quelli in acciaio inossidabile. Ottimi anche i contenitori in vetro scuro. Il materiale di conservazione non

deve essere trasparente alla luce.

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