Olio extravergine d'oliva IGP
Olio ottenuto seguendo il disciplinare predisposto dagli organi di controllo.
Si presenta all’olfatto con fruttato medio con evidenti note di erba appena sfalciata e mandorla fresca.
Al gusto si esprime con sentori di leggero amaro e piccante, il colore e giallo con riflessi verdi.
Disponibile nei formati:
- Latta/lattina da 3lt
- Bottiglia da 750ml
Acquista e paga con i più sicuri circuiti di pagamento o PayPal
Spedizione gratuita in ITALIA per ordini superiori a 99€.
Possibilità di Reso
Olio ottenuto seguendo il disciplinare predisposto dagli organi di controllo.
Si presenta all’olfatto con fruttato medio con evidenti note di erba appena sfalciata e mandorla fresca.
Al gusto si esprime con sentori di leggero amaro e piccante, il colore e giallo con riflessi verdi.
Risultati del Panel Test: prova di assaggio effettuata da ASSOPROLI BARI - Associazione Produttori Olivicoli - Assoproli Bari
FRUTTATO (mf) | AMARO | PICCANTE | DIFETTI (md) |
4.1 | 2.7 | 2.5 | nessuno |
Acidità
Indica la percentuale espressa in acido oleico presente in un olio ed è indicatore di qualità. All’aumentare del suo valore diminuisce la qualità del prodotto. Essa
può aumentare anche a seguito di negligenza nel processo produttivo: utilizzo di olive troppo mature o non sane, intervalli di tempo eccessivamente lunghi tra
la raccolta e la lavorazione delle olive, scarsa cura o igiene nella lavorazione.
L’acidità non è riscontrabile nel sapore dell’olio ma è definibile solo attraverso analisi di laboratorio. L’olio extra vergine d’oliva deve avere un’acidità massima,
espressa in acido oleico, dell’0,8%.
L’amaro e il piccante
Il gusto amaro e piccante che si avverte nella degustazione dell’olio extravergine d’oliva è determinato da particolari polifenoli (idrossitirosolo)
la cui presenza, oltre determinati valori, caratterizza un prodotto naturale di alta qualità come previsto dal Regolamento CE 432/12.
Conservazione
La conservazione di un olio extra vergine d'oliva è molto importante per mantenere intatte le sue proprietà: colore, sapore ed aroma. L’olio extra vergine d'oliva teme tre
insidiosi nemici: gli odori, la luce ed il calore; pertanto è buona norma conservarlo in ambienti freschi e asciutti con escursioni termiche non eccessive, al riparo dalla luce
diretta e dall’aria.
È buona regola consumarlo entro 18 mesi dall’imbottigliamento, poiché dopo detto periodo la fragranza ed il sapore si affievoliscono e compaiono difetti sempre più
evidenti fino a renderlo inutilizzabile. I migliori contenitori sono quelli in acciaio inossidabile. Ottimi anche i contenitori in vetro scuro. Il materiale di conservazione non
deve essere trasparente alla luce.